教育コーチの凜です
皆さま、こんばんは。
秋分の日、いかがお過ごしでしたか?
私は、午前中、小学校のコミュニティ活動のお手伝いでした。
K高校の生徒さんたちが『京野菜について』教えてくださいました。
だんだん食べられなくなった『京野菜を未来に残したい』と
京野菜を栽培したり、京野菜の加工をされているそうです。
授業だけでは時間が足りないので、放課後も活動していらっしゃるとのこと。
今回のように活動の様子を発表する場があるそうで、
子どもたちにどうやったら、伝わりやすいかをいつも考えていると
教えてくれました。
また、将来この経験を活かした職業に就きたいと思っているとも
話してくれました。
未来に向かい、今をとても楽しんでる様子に、
私は、ウキウキして、胸が熱くなりましたよ!
帰り際に
桂うり(現在京都市内での栽培農家さんは、1軒とか・・・)のジュースを
手際よく作って下さいました。
メロンの香りのするさっぱりした低カロリージュース。
美味しかったです。ごちそうさま
素敵な大人になっていくんだろうな
出会えて、よかったぁ
キヨシです。
大切なものを受け継いでいく。
子どもたちからのアクションは
嬉しいですね。